Vidio

Sabtu, 12 Januari 2013

BAB II


Bagian-bagian Tumbuhan dan Fungsinya

Bagian-bagian Tumbuhan
1.     Akar
Akar berfungsisebagai bagian yang mengokohkan tumbuhan. Zat-zat mineral dan air yang
dibutuhkan untuk membuat makanan diserap oleh akar dari dalam tanah. Namun, pada
beberapa tumbuhan tertentu, akar tidak hanya berfungsi menyerap air dan mineral, tetapi juga
berfungsi sebagai penyimpanan cadangan ma ka nan, misalnya pada beberapa tumbuhan
umbi-umbian. Di samping itu, ada juga akar tumbuhan yang berfungsi membantu penyerapan
oksigen di udara, seperti pada tumbuhan bakau. Lihat gambar 2.1.

Gambar 2.1
A)    Akar ubi kayu digunakan sebagai tempat cadangan makanan.
B)    Akar pohon bakau berfungsi membantu penyerapan oksigen di udara.

Berdasarkan bentuknya, terdapat dua jenis akar, yaitu akar serabut dan akar tunggang. Akar serabut biasanya dimiliki oleh tumbuhan jenis monokotil (biji berkeping tunggal). Misalnya, padi, jagung, dan kelapa. Adapun akar tunggang biasanya dimiliki oleh tumbuhan jenis dikotil (biji berkeping dua). Misalnya, mangga, jambu, jeruk, dan kacangkacangan.
Gambar 2.2
A)    Akar serabut
B)    Akar tunggang

1.      Batang
Batang berfungsi sebagai tempat munculnya daun, bunga, dan buah. Di samping itu, batang juga berfungsi untuk mengedarkan mineral dan air yang diserap akar, serta zat makanan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh.
Gambar 2.3
Berbagai jenis batang tumbuhan memiliki bentuk berbeda.
A)    Batang bambu
B)    Batang beringin
C)    Batang kaktus

1.      Daun
Bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis adalah daun. Daun banyak mengandung zat warna hijau yang disebut klorofil. Daun terdiri atas tangkai daun dan helaian daun. Daun pun mempunyai susunan tulang daun. Berdasarkan susunannya, tulang daun ada yang menyirip, menjari, dan sejajar.

a.      Tulang Daun Menyirip
Petiklah sehelai daun mangga dan daun jambu. Amatilah bentuk tulang daun dari masing-masing daun tersebut. Tulang daun pada kedua daun tersebut berbentuk seperti sirip. Oleh karena itu, bentuk tulang daun seperti ini disebut bertulang daun menyirip.


a.      Tulang Daun Menjari
Daun pepaya dan daun jarak memiliki bentuk tulang daun menjari seperti singkong. Lihat gambar 2.5.

a.      Tulang Daun Sejajar
Daun jenis ini memiliki tulang daun berbentuk seperti garis-garis sejajar pada gambar 2.6.

Terlihat bahwa tulang daun tersebut sejajar mulai dari pangkal daun hingga ujung daun. Biasanya bentuk daunnya panjang-panjang. Contohnya, jagung, tebu, padi, dan alang-alang.

4.      Bunga
Bunga merupakan bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai alat perkembangbiakan. Amatilah bagian-bagian yang ada di dalam bunga.
Gambar 2.7
Bagian-bagian Bunga

a.      Tangkai Bunga
Tangkai bunga merupakan bagian yang berada pada bagian bawah bunga. Tangkai ini berperan sebagai penopang bunga dan sebagai penyambung antara bunga dan batang atau ranting.

b.      Kelopak Bunga
Kelopak bunga merupakan bagian yang melindungi mahkota bunga ketika masih kuncup. Biasanya, bentuk dan warnanya menyerupai daun.

c.      Mahkota Bunga
Mahkota bunga umum nya memiliki warna bermacam-macam sehingga disebut perhiasan bunga.


Gambar 2.8
Bunga mahkota dengan warna
dan bentuk berbeda-beda.

a.      Putik
Putik terdapat di bagian tengah-tengah bunga. Biasanya, putik dikelilingi oleh benang sari. Putik berfungsi sebgai alat kelamin betina. Putik terdiri atas kepala putik dan tangkai putik.
Pada bagian dasar tangkai putik terdapat bagian yang kelak akan menjadi buah dan biji. Apabila serbuk sari berhasil menempel pada bagian kepala putik maka terjadi proses penyerbukan. Proses penyerbukan merupakan awal dari perkembangbiakan pada tumbuhan.

b.      Benang Sari
Benang sari terdapat pada bagian tengah bunga yang berdekatan dengan mahkota bunga.


Gambar 2.9
A)    Putik
B)    Benang sari

Benang sari berfungsi sebagai alat kelamin jantan. Benang sari terdiri atas tangkai sari dan kepala sari. Pada kepala sari ini dihasilkan serbuk sari. Serbuk sari bersifat ringan dan mudah terbang tertiup angin.

1.      Buah dan Biji
Bagian yang kamu makan biasanya daging buahnya. Biji merupakan hasil dari pembuahan yang terjadi akibat penyerbukan antara serbuk sari dan putik. Jika biji ditanam akan tumbuh menjadi tumbuhan baru.

          a                                                   b
Gambar 2.10
Daging buah dan biji pada a) buah mangga dan b) buah apel.

Biji itu berkeping. Biji ada yang berkeping satu dan ada yang berkeping dua. Biji berkeping satu disebut monokotil dan biji berkeping dua disebut dikotil.

                            A
 B

Gambar 2.11
A)    Biji monokotil
B)    Biji dikotil









Tidak ada komentar:

Posting Komentar