Bagian-bagian Tumbuhan dan Fungsinya
Bagian-bagian Tumbuhan
1. Akar
Akar berfungsisebagai bagian yang
mengokohkan tumbuhan. Zat-zat mineral dan air yang
dibutuhkan untuk membuat
makanan diserap oleh akar dari dalam tanah. Namun, pada
beberapa tumbuhan
tertentu, akar tidak hanya berfungsi menyerap air dan mineral, tetapi juga
berfungsi sebagai penyimpanan cadangan ma ka nan, misalnya pada beberapa
tumbuhan
umbi-umbian. Di samping itu, ada juga akar tumbuhan yang berfungsi
membantu penyerapan
oksigen di udara, seperti pada tumbuhan bakau. Lihat gambar
2.1.
Gambar 2.1
A)
Akar ubi kayu digunakan sebagai tempat
cadangan makanan.
B)
Akar pohon bakau berfungsi membantu
penyerapan oksigen di udara.
Berdasarkan bentuknya, terdapat dua
jenis akar, yaitu akar serabut dan akar tunggang. Akar serabut biasanya
dimiliki oleh tumbuhan jenis monokotil (biji
berkeping tunggal). Misalnya, padi, jagung, dan kelapa. Adapun akar tunggang
biasanya dimiliki oleh tumbuhan jenis dikotil (biji
berkeping dua). Misalnya, mangga, jambu, jeruk, dan kacangkacangan.
Gambar 2.2
A)
Akar serabut
B)
Akar tunggang
1.
Batang
Batang
berfungsi sebagai tempat munculnya daun, bunga, dan buah. Di samping itu,
batang juga berfungsi untuk mengedarkan mineral dan air yang diserap akar,
serta zat makanan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh.
Berbagai jenis batang tumbuhan memiliki
bentuk berbeda.
A)
Batang bambu
B)
Batang beringin
C)
Batang kaktus
1.
Daun
Bagian
tumbuhan yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis adalah daun.
Daun banyak mengandung zat warna hijau yang disebut klorofil.
Daun terdiri atas tangkai daun dan helaian daun. Daun pun mempunyai susunan
tulang daun. Berdasarkan susunannya, tulang daun ada yang menyirip, menjari,
dan sejajar.
a.
Tulang
Daun Menyirip
Petiklah
sehelai daun mangga dan daun jambu. Amatilah bentuk tulang daun dari
masing-masing daun tersebut. Tulang daun pada kedua daun tersebut berbentuk
seperti sirip. Oleh karena itu, bentuk tulang daun seperti ini disebut
bertulang daun menyirip.
a.
Tulang Daun Menjari
Daun
pepaya dan daun jarak memiliki bentuk tulang daun menjari seperti singkong.
Lihat gambar 2.5.
a.
Tulang Daun Sejajar
Daun
jenis ini memiliki tulang daun berbentuk seperti garis-garis sejajar pada
gambar 2.6.
Terlihat bahwa tulang daun tersebut sejajar
mulai dari pangkal daun hingga ujung daun. Biasanya bentuk daunnya
panjang-panjang. Contohnya, jagung, tebu, padi, dan alang-alang.
4.
Bunga
Bunga
merupakan bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai alat perkembangbiakan. Amatilah
bagian-bagian yang ada di dalam bunga.
Gambar 2.7
Bagian-bagian
Bunga
a.
Tangkai
Bunga
Tangkai
bunga merupakan bagian yang berada pada bagian bawah bunga. Tangkai ini
berperan sebagai penopang bunga dan sebagai penyambung antara bunga dan batang
atau ranting.
b.
Kelopak
Bunga
Kelopak
bunga merupakan bagian yang melindungi mahkota bunga ketika masih kuncup.
Biasanya, bentuk dan warnanya menyerupai daun.
c.
Mahkota Bunga
Mahkota
bunga umum nya memiliki warna bermacam-macam sehingga disebut perhiasan bunga.
Gambar 2.8
Bunga
mahkota dengan warna
dan
bentuk berbeda-beda.
a.
Putik
Putik
terdapat di bagian tengah-tengah bunga. Biasanya, putik dikelilingi oleh benang
sari. Putik berfungsi sebgai alat kelamin betina. Putik terdiri atas kepala
putik dan tangkai putik.
Pada
bagian dasar tangkai putik terdapat bagian yang kelak akan menjadi buah dan
biji. Apabila serbuk sari berhasil menempel pada bagian kepala putik maka
terjadi proses penyerbukan. Proses penyerbukan merupakan awal dari
perkembangbiakan pada tumbuhan.
b.
Benang Sari
Benang
sari terdapat pada bagian tengah bunga yang berdekatan dengan mahkota bunga.
Gambar 2.9
A)
Putik
B)
Benang
sari
Benang
sari berfungsi sebagai alat kelamin jantan. Benang sari terdiri atas tangkai
sari dan kepala sari. Pada kepala sari ini dihasilkan serbuk sari. Serbuk sari
bersifat ringan dan mudah terbang tertiup angin.
1.
Buah dan Biji
Bagian
yang kamu makan biasanya daging buahnya. Biji merupakan hasil dari pembuahan
yang terjadi akibat penyerbukan antara serbuk sari dan putik. Jika biji ditanam
akan tumbuh menjadi tumbuhan baru.
a b
Gambar 2.10
Daging buah dan
biji pada a) buah mangga dan b) buah apel.
A
Gambar 2.11
A)
Biji monokotil
B)
Biji dikotil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar